新世界学历
快速拿本科 日语初级入门班

快速学好上海话

上海话的特点是:语速快,词短句短,没有卷舌,没有儿化,很少带拖音,重音在后

说上海话的窍门是:

1、不要使劲说。上海话是最不用劲的方言。

2、不要咬字。很多上海人说上海话发音都不准,所以发音准不准不重要,腔调像就可以了。

3、说上海话尽量简略,表达意思,不表达情绪。
4
、学上海话的教材大都不太好用。建议下载上海滑稽戏的视频或音频。

比如上海话版《啼笑往事》、《老娘舅》、《三人麻辣烫 》《 快乐三兄弟》《 越剧》 上海话版电视剧《孽债》 上海话电影《股疯》上海话版译制片《耶稣传》上海的滑稽戏、周立波的海派清口等。看的时候,最好把字幕遮住,反复听,只到实在听不懂,才可以看字幕。但是要说明一点的是,字幕并不是上海话,而是翻译后的普通话,所以不要一字一句的去找对应。而是要根据普通话的意思,去上海话基本词汇和常用词汇里去找对应的上海话。如果找不到,可以到百度上海话吧里求助。将你听不懂的地方,用注音标出来,有人会告诉你。

根据自己的学习方法,找一个适合自己学习和感兴趣的网站。从视频的第一课开始学习,在学习的时候,最好先听几遍,仔细辨别和揣摩上海话的发言特点和腔调,然后跟着模仿,任何语言的学习必须注重发音,模仿有利于纠正发音的不准确,每课学习都要做笔记,最好用一个袖珍笔记本,没有事的时候,经常拿出来练习读说。最好能把每课的内容背下来。在学完十二课以后,再学习上海话的语音和文字部分。上海话文字部分的学习,可以学习一些上海话的语法,以及上海话词汇和普通话词汇的不同表达。

我觉得要敢于说,说错了要有不怕被人笑的勇气,这其中和上海的人多接触是肯定的,还有就是从简单的比较容易记的单词开始,以后慢慢说长的 你好=侬好(nong hao) 谢谢你=呀呀侬(yaya nong

 

 

学历课程
热门课程更多 >>

【日语】业余制日语0-N2签约

查看详情

【小语种】实用上海话初级班

查看详情

【自考】名牌大学《网络》本科

查看详情

【自考】上外《日语》本科

查看详情

联系我们

400-181-0505

周一至周日 9:00-24:00

上海黄浦区凤阳路29号 新世界商务楼16楼
电话:021-31216800

新世界教育服务号

Copyright©2016 上海新世界外国语进修学院版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备08018177号