新世界学历
快速拿本科 日语初级入门班

自考之马克思主义基本原理概论复习技巧

自考之马克思主义基本原理概论复习技巧

  自考判卷是“见点给分”,因此,答题一定要回答出知识点,只要回答出知识点,起码能够得及格以上的分数。在试卷上回答问题要列出知识点。这样都有助于判卷老师判别。

  首先,将自考历年真题的选择题做一遍,然后对答案,思考一下为什么错了。注意:一定要理解记忆,不要死记硬背。公共科目的考点是死的,哪怕换个例子,但考点不会变。以往的选择题,下次可能就变成简答题了。接下来,买本模拟试卷,最好里面覆盖了所有考点,你当小说看一遍,花不了多久时间。 最后,考前几个小时,快速将所有选择题和简答题的答案过一遍以加深印象。我感觉公共科目考点重复的机率非常大。

下面我就各个类型的题目的答题技巧给大家简单的建议:

一、我们做过题的应该清楚,对于选择题,我们要有这样的信念:单选题全对很难,但只错1,2道可以做到。多选题全对不难,最多只能允许自己错两道。那么单选题该怎么做呢?单选题分为以下几种: 

1. 书上原原本本的概念或是基础性的知识点,这样的题目,只能靠看书中所划重点,形成基本概念印象进行选择。比如发表的文件标志着什么,如《共产党宣言》; 

2. 常识类题目,这样的题目包括一些日常知识,俗语,这类题目一般都比较简单,主要是靠自己的日常积累,比如公说公有理婆说婆有理是不是唯心的; 

3. 政治经济学题目,就是跟字母,公式有关的选择题,如剩余价值率,有机构成类的题目,第一要务就是要记得公式,字母代表什么,看到这样的题目把公式写在试卷旁,进行选择。 

4. 很重要的一条,就是做选择题,一定要审清楚题干,首先要判断题目想问的是什么,是求批评还是求表扬,原则性的东西,社会主义,我党之类的,一律要往正面的方向选。 

5. 选答案的时候在审淸题干的基础上,心中有明确的答案的就马上选,很多选项不确定的话,可以采用排除法,直至剩下最终的正确答案。 

6. 做单选题的时间不能太长,虽然时间非常够用,但如果你在单选题上耗费太多时间和心神,会让自己疲惫,陷入思维混沌,越做越累,所以做单选题要求准求快。 

7. 整张试卷答完后,身经百战的同学们应该有这样的感受,就是检查不出个什么名堂来。是的,像简答题和论述题,答完就是答完了。可是单选题一定要在整张试卷答完后一个一个检查一遍,检查的东西很简单,两个东西,一是你在试卷上选的是不是跟你脑中的答案一致;二是你答题纸上的答案是否跟你试卷上选的一致。 

 

二、对于多选题: 

首先我要告诉大家,多选题真的是什么简单的题目。大致有以下几类题型: 

1. 第一类就是书中明明白白告诉我们的东西,有的有三点,有的有四点。如果记忆清晰,直接选就是。切记不可多选和少选。比如马克思主义包括哪几部分内容。 

2. 多选题题中,答案最少都会有两个选项,这也是大家错得多的地方,其实一般能在考试中出两个选项的题目,都是书中明明白白告诉了我们的东西,比如劳动的二因素是哪些。所以同学们的复习绝对不能脱离课本。记忆清晰的话,这类型的题目绝对要一秒钟做对。 

3. 多选题中同样的凡是遇到社会主义,共产主义,我党的,凡是选项中批评的,不好的,绝对不选。凡是表扬的,不论表扬的程度多么大,都得选。比如4个选项都是赞扬的,那么4个一定要全选。 

4. 多选题中,如果4个选项中,3个你非常不确定,但是有一个你确定一定不选,那么你应该把不确定的3个选项选作正确答案。这也是排除法的一种运用。 

5. 多选题在最后的检查中,同学们一定要看一眼有没有题目只选了一个选项。这是非常有可能发生的事情,当你单选题做了30道的时候,特别是那么花了比较多时间的同学,会形成思维惯式,多选题也只选了一个选项。

 三、简答题 

对于5道简答题来说,是最应该把握得分的地方: 

1. 首先对于简答题的答题格式,一定要有要点的归纳,一般情况下,答题要有34个要点。有同学问,答不出来这么多怎么办,那我说,就算答不出来,3个要点的最低要求也必须保证。

 2. 对于简答题的审题,审题一定要慢下来,逐字逐句的看,一定要明白题目问的是什么,概念弄清楚了再进行作答,切忌一上来瞟一眼题目就开始作答。

 3. 简答题的问题一般都是书中所划重点中的内容,不要求同学们全部背下来,但考试的前两天,特别是考试的当天早上,同学们一定要把握记忆的黄金时间,翻来覆去的看看,对知识点有个大致印象,然后考试的时候进行作答。围绕书中意思进行自我发挥。

 4. 简答题答案要求的内容不太多,给同学们两个建议,字写得好的同学,尽量分要点,言简意赅,不要过多的赘述。字写得好看的同学可以适当多填充一些内容。分别藏拙和取印象分。 

2个半小时内做完这些题量,时间是绰绰有余的,所以同学们一定要有信心!!!

最后祝每位自考的同学取得好成绩!

学历课程
热门课程更多 >>

【日语】业余制日语0-N2签约

查看详情

【小语种】实用上海话初级班

查看详情

【自考】名牌大学《网络》本科

查看详情

【自考】上外《日语》本科

查看详情

联系我们

400-181-0505

周一至周日 9:00-24:00

上海黄浦区凤阳路29号 新世界商务楼16楼
电话:021-31216800

新世界教育服务号

Copyright©2016 上海新世界外国语进修学院版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备08018177号