新世界学历
快速拿本科 日语初级入门班

高考日语必须知道的8个问题

1、高考英语卷和高考日语卷的区别?

A 日语高考题目笔试部分,日语高考题目除作文以外,其他都是比较容易的选择题,与看花了眼还不认识一个单词的英语阅读相比,这是个颠覆性的优势。

B 高考日语对考生的词汇量要求低,试题难度相较于英语来说简单很多。高考对英语要求的词汇量在 3500+左右,而日语只需要 2000 个左右,其中相当一部分为中国考生熟悉的汉字,可谓双重福利。

C 高考日语科没有答题卡、条形码,只有答题卷,且人工改卷。高考时,报考日语的考生将独立安排课室进行考试。


2、从没听说过日语高考,我们这里的考生能考日语吗?学校和教育局会不会不接受?什么时候报考?考试的分数是多少、内容有哪些?

答:凡是可以正常报名参加高考的中国大陆地区,在填写高考电子报名表时,将考试语种选择为“日语”即可。和其他普通外语类高考生一样在高三上学期(年底12月中旬)报考,填报时在外语科目的下拉菜单中选择日语(一般来说英语的代号是1俄语的是2日语的是3),日语高考卷是全国统一命题,上海和浙江除外,总分仍然是150分,考试内容包括听力、词汇、文法、阅读、作文,听力、词汇、文法、阅读均为选择题,作文要求在300字到500字之间。


3、学生从未接触过日语,是零基础,如何短时间内掌握高考日语课程?

答:我们设定的400课时左右的课程量,能够让学生从零基础到应对自如的状态。有足够的时间强化做题的效率和正确率,才能在高考中得心应手。从历届学生的成绩来看,从零学习日语的学生,越早接触日语学习,在高考中得分越高,我们提倡高一高二就开始学习,这样也不会耽误其他课程。


4、问:用日语代替英语参加高考,所有的高校都会接受吗?有哪些高校接收日语考生?

答:在国家政策的指导下,国内大学不得对小语种考生有任何歧视,小语种考试成绩等同于英语考试成绩计入高考总分。

因此,除部分如英语等其他语言专业以及部分国防类专业外,95%的高校和95%的专业对高考外语语种没有限制,几乎所有专业小语种考生都可以选择


5、高中课业紧张,新学习一门外语,时间太少怎么学?会不会占用太多的学习时间。导致其他功课停滞?大概能考到多少分呢?

答:一方面日语学习相对比较简单,有大量的日语汉字,减少学生背单词的时间;同时,我们制定了科学的课程规划,通过线上线下相结合的教学模式,让学生学习日语更加轻松高效。学习日语,无需占用太多的学习时间,只要将原来学习英语的时间改为学习日语即可。只要按照老师的要求,积极配合,大多数学生的日语成绩都能提高到110-140分之间。


6、选择日语,考生未来的规划怎么办?有何行业介绍?

答:1.外企职员,在外企之中从事与日语有关的职业,待遇极为丰厚;

2.翻译,政府部门和企事业单位的外事接待、商务、旅游等口笔译工作;

3.导游,充分发挥自己善于言谈及日语的优势;

4.留学日本,日本国际名校进一步学习深造。


7、高考日语对专业选择有无影响?有哪些搞笑接收日语考生?

答:对专业选择影响很小,绝大部分是没有限制性的。绝大多数院校都不会限制日语类考生,仅有个别专业例如像国际贸易、涉外文秘、金融管理等与英语相关的专业是不接收日语类考生的。招生指南上专业都会注明:(本专业只招收英语考生),所以您可以去您心仪的大学的官方网站,点击该校的招生文件,看它是否规定只接收英语类考生。


8、高考日语的写作部分具体是怎样的?

2018年高考日语试题分析——写作部分(全国卷)

高考日语写作部分为主观题,难度较高,分值较高,对于准备参加高考日语的学员来说有一定挑战,对应的训练和指导是必要的。新世界高考日语教研组针对高考日语写作制定了一套课程方案,教学效果显著。

2018年日语高考作文题目为“雨の日に(雨天)”。

分值:30分

写作要求:

1.字数为300~350字

2.格式正确,书写清楚

3.使用「です・ます」体

写做要点:

4.例举一两件你在雨天里所做的事情

5.叙述你当时的心情和感想

新世界高考日语优势

新世界日语作为全国大型日语培训基地,自1997年设立日语培训项目以来,21年致力于各类日语课程培训、日语教研和日本留学。全国现拥有日语中外教师合计约600名,自主研发日语教材200余个品种,课程覆盖日语考级、日语会话、日语学历、高考日语等各个领域,尤其近几年在高考日语方面,我们投入大量人力、物力、财力在教研上,现已开发出新世界自己的高考日语课程体系,往届约3000多名参加新世界高考日语培训课程的同学在历次高考日语中,考出了120分以上的平均分。

新世界日本留学以高端留学、社会实践、海外服务为核心,项目涵盖高中、大学、大学院、旁听生、专升硕、大学编入、语言学校、专门学校,凭借专业、优质、完备的一站式服务,自创立以来,已经有将近2万名学员成功赴日本各名校留学。

学历课程
热门课程更多 >>

【日语】业余制日语0-N2签约

查看详情

【小语种】实用上海话初级班

查看详情

【自考】名牌大学《网络》本科

查看详情

【日语】日语中级口译

查看详情

联系我们

400-181-0505

周一至周日 9:00-24:00

上海黄浦区凤阳路29号 新世界商务楼16楼
电话:021-31216800

新世界教育服务号

Copyright©2016 上海新世界外国语进修学院版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备08018177号