新世界学历
快速拿本科 日语初级入门班

最有效的英语口语学习方法

如何提高我们的英语口语能力我们可以阅读口译汉英对照(或英汉对照)的小说或其它读物首先我们先读汉语部分,然后逐句直接口译成英文,完成一小段后,去看书上的对应英文部分并与我们的口译进行比较,我们马上可以发现我们口译的错误和缺点,获得进步。但要注意的是,开始要选择较简单的读物,且应大量做,只做一两篇效果是不明显的。开始可能较慢,费时较多,但请坚持,整体上这是一个加速的过程。高级阶段请计时练习,以加快反应速度和口语流利度。

首先语音:语音学习在整个口语学习中是最基本的,也是最关键的。英国学者斯克里温纳曾指出,“语言的内容包括语音语调,语法,词汇,功能,语言的技能包括听、说、读、写、译形式”。语言的最终目的是交流,传播知识、思想和文化等,所以语言的内容和形式必须相互结合,才能实现其交际功能。语音语调的提高和口语水平息息相关,没有语音语调,就谈不上人类语言的丰富多样性。  

词汇:掌握标准纯正的语音是必须的,但却是远远不够的。中国学生可能会有疑问,认为自己的语音已经不错了,可为什么在老美面前还是觉得没话讲,无法顺利地交流。答案很简单,积累不够。谈到积累,这里就会出现一个大家理解上的误区,那就是词汇量越大越好,词汇越艰深晦涩越好。

句型:谈到第三个着力点就是口语当中的句型了,句型好比数学当中的公式,只要我们掌握了一类句型,以后就可以直接进行部分替换,就能说出多个不同的句子。例如新东方的slogan是Language is power(语言就是力量),原句是17世纪英国的著名思想家政治家和经验主义哲学家培根写的Knowledge is power(知识就是力量)。通过一个很小的例子我们可以总结出这个句型是“… is power”,只要替换不同的主语就能得到不同的句子。

文化:掌握句型不仅是目的,我们学习口语最终是要达到像英美人士思维的目的。大多数中国口语学习者在说出一个英文句子前,总是先想中文,再把它翻译成英文,结果变成Chinglish,失掉了洋味儿。这样做不可能培养如英美人士的思维。众所周知,语言作为一种社会交际的工具,是在具体的特定的社会历史中产生和发展起来的。因此,每一种语言都包含该民族丰富的文化内涵和特定的思维模式。由此可见,如果大家对英语国家的文化背景知识了解得越清楚越透彻,在同英美人士交流时,就越能达到相互认同和了解。


学历课程
热门课程更多 >>

【日语】业余制日语0-N2签约

查看详情

【小语种】实用上海话初级班

查看详情

【自考】名牌大学《网络》本科

查看详情

【自考】上外《日语》本科

查看详情

联系我们

400-181-0505

周一至周日 9:00-24:00

上海黄浦区凤阳路29号 新世界商务楼16楼
电话:021-31216800

新世界教育服务号

Copyright©2016 上海新世界外国语进修学院版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备08018177号