新世界学历
快速拿本科 日语初级入门班

专升本跨专业好考吗?

专升本跨专业好考吗?

    在专升本征途中,有一批这样的考生,他们的跋涉格外艰辛,跨过零基础的专业坎儿,打破闭塞局限的信息坎儿,付出超过一般的成本坎儿,战胜亚历山大的信心坎儿,他们就是传说中最艰难的跨专业生。在地利、人不和各种劣势下,选择跨专业专升本的人,就意味着要付出更多的时间和精力,要想在打赢这场艰苦卓绝的战役中,获得望眼欲穿的录取通知书,就必须跨越零基础、短信息、苦心态的三个坎儿。 

     这几乎是所有跨专业的通病,因为考生面对的是一个陌生的学科领域,常言道“隔行如隔山”,本来专业基础薄弱,再加上同有两年专业经验的本专业考生竞争,其难度可想而知。特别是对跨学科的考生:从文科跨到理科的难度是最大的,因为理工科考本中,数学是很多文科同学迈不过去的一个坎。从理科跨到文科也不容易,因为长期的理工科学习形成的思维方式和文科有很大不同,考生要在复习过程中有意识地进行自我角色的转变。 建议跨专业的考生: 

    一定要提早复习专业课,千万不要临时抱佛脚。一般的考生早在四、五月份就开始着手准备,考数学的考生在暑假前后要开始第一轮的复习了,“跨专业”的考生这个时候也要开始看专业课的书。最新的招生简章、专业目录和相关政策一般都在考前1-2个月份前后发布,在这之前考生可以参考往年的参考书复习。如果不是更换命题组老师或调整专业方向,一般学校的指定参考教材变化不大,即使发生了变化,你已经复习了一段时间,对专业课有所了解,再调整也相对容易。对于“跨专业”考生来说,要在短时间内对一个全新的学科有比较深入的了解,就要一遍一遍的阅读教材。但是阅读并不是盲目的,必须抓住重点,考生可以参考历年真题,根据出题方向来把握复习重点。     

此外,可以向本专业的老师和同学请教,必要时可以报个专业课辅导班,他们的辅导很有针对性,有利于我们提高复习效率。 

         专升本,在某种程度上来说也是一场信息战。对于参加专升本的同学来说,收集招生信息、升本动态、参考书目、报考时间等是必不可少的步骤,作为“跨专业生”,该过程可能会直接影响到考本成败。尽可能多的了解相关信息,才能正确的知道自己的备考,集中精力复习核心知识,不至于因为信息闭塞而走了弯路。在搜集复习资料的过程中,历年专业课的试题也是考生必备的资料,同学们可以去网上收集。在此提醒所有的考生在搜集信息资源的过程中不盲目,不迷信,适合自己的才是最有用的。 

 求真务实,助力学子成才 

         由于跨专业生面临的困难和压力很大,难免会产生急躁、不自信、孤独、甚至动摇心理,不少考生不能坚持到最后。比如有的同学在看到报考同一专业的同学复习很有效率,但自己状态不佳时往往心情抑郁、焦虑,进而怀疑自己,萌生退意。 

其实,随着复习时间的增加,在对复习效果有一定把握后,这种不自信的心理一般都会有所缓解。有压力是正常的,但是压力过大就应该提醒自己适当的做一些调整了。紧张、焦虑不一定是坏事,往往看考生是如何处理的。从某种意义上来说,考本实际上是一个人的战斗,最大的竞争对手恰恰就是自己,坚持到底战胜了自己,才能打赢这场耐力战。建议考生尽量不要跟考同一学校、同一专业的竞争对手一起自习,因为每个人的都有状态起伏的时期,避免因为别人的进度影响了自己的复习计划。 

     选择了“跨专业”这条路,证明你是个有目标、有理想的勇士,但是这道路上布满了荆棘,唯有坚持下来,才能翻过考本这座山,看见大海。 

学历课程
热门课程更多 >>

【日语】业余制日语0-N2签约

查看详情

【小语种】实用上海话初级班

查看详情

【自考】名牌大学《网络》本科

查看详情

【自考】上外《日语》本科

查看详情

联系我们

400-181-0505

周一至周日 9:00-24:00

上海黄浦区凤阳路29号 新世界商务楼16楼
电话:021-31216800

新世界教育服务号

Copyright©2016 上海新世界外国语进修学院版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备08018177号