新世界学历
快速拿本科 日语初级入门班

了解一下法国的咖啡馆文化

 

了解一下法国的咖啡馆文化

 

今天我们以问答的方式,和大家来谈一谈法国的咖啡馆文化

 

问:世界上第一家咖啡馆是出现在法国吗?

答:不是的哦,公元1530年,世界上第一家咖啡馆诞生在在土耳其的君士坦丁堡。而法国的第一家咖啡馆Le Procope是由意大利人弗朗西斯科柯泰利在1686年创立                  

 

问:在巴黎还没有咖啡馆时,当时聚会流行的场所是小酒馆(Le Petit Bistro)。而由于小酒馆的嘈杂与混乱,上层社会的人几乎不会涉足于此。

欧洲的第一家咖啡馆建立于伦敦,后来,随着咖啡馆的兴起,群众都开始热爱在咖啡馆里讨论时事。咖啡馆也自然地变成了思想交流地。法国第一家咖啡馆创建后,弗朗西斯科为了吸引文人,可谓下足了血本,咖啡馆一开张便准备好了笔墨和比咖啡还要贵的纸张供文人们使用。效果也是不错,伏尔泰,卢梭等许多革命家和思想家都成为了这里的常客。

 

问:咖啡馆在法国历史上好像也发挥了重大作用?

答:没错,这就与法国人民的革命精神和法国的那些大文豪们有很大联系了

 

评论:巴尔扎克曾经说:咖啡馆的柜台就是人民的议会。由于咖啡馆里提供报纸,各类有争议的观点都在咖啡馆里开始传播。特别是18世纪,欧洲处于剧烈的变革时期,在这一时期,咖啡馆可谓是占有很重的地位。1789年7月12号,Camille Desmoulin在一家咖啡馆的桌子上挥舞着双枪像同伴们发出来历史性的呼吁:公民们,武装起来吧!两日后,巴士底狱攻破,法国大革命爆发。可以说,咖啡馆是法兰西思想的摇篮,自由,平等,博爱 的精神就是从咖啡馆传播至世界各地的。

 

问:后期发展怎么样呢?

答:后来,咖啡馆就成为了艺术圣地啦

 

评论:法国大革命以后,咖啡馆又推动开了文化文学和绘画的发展。比如作曲家夏布里埃曾经每晚都与诗人魏尔兰,画家莫奈一起泡咖啡馆,相互交流艺术与思想。法国小说《情人》的作者与徐志摩也经常去往咖啡馆.....文人骚客齐聚一堂。某些咖啡馆还成为了小型作品展览厅。咖啡馆也成为了画商寻找优秀作品的地方。此外,有些咖啡馆还成立了自己的文学奖项,激发年轻的作家们勇于创作。

 

评论:法国把咖啡馆孕育成了哲学与艺术的摇篮,或许这就是法国咖啡馆在世界上享有盛誉的原因。无法具体说明是咖啡馆造就了这些文豪还是这些艺术家门让法国咖啡馆走在了世界的前端。有一点无疑的就是,这一切都造就了法国的浪漫。在法国,不论贫穷富贵,何种年龄,何种职业,都喜欢在咖啡馆里逗留,享受咖啡掠过指尖惊艳之感。这是一种生命的享受。咖啡馆里可以拥有生活的一切。可以说,咖啡馆给法国增添了无限魅力。

 

是不是想学习一些法语了呢?来新世界吧,一起开启法语学习之旅

教育 新世界集团是专业的

平台 新世界集团是专心的

新世界教育打开您通往成功的大门。

新世界教育小语种咨询电话 400-181-0505

新世界官网:https://xsjedu.org/

 

 

 

 

学历课程
热门课程更多 >>

【日语】业余制日语0-N2签约

查看详情

【小语种】实用上海话初级班

查看详情

【自考】名牌大学《网络》本科

查看详情

【日语】日语中级口译

查看详情

联系我们

400-181-0505

周一至周日 9:00-24:00

上海黄浦区凤阳路29号 新世界商务楼16楼
电话:021-31216800

新世界教育服务号

Copyright©2016 上海新世界外国语进修学院版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备08018177号