新世界学历
快速拿本科 日语初级入门班

自考拿高分技巧

自考拿高分技巧

    自考怎样才能突击拿高分,那么怎样才能更好的复习,拿到高分呢?让们来听听一位经验人之谈,学习他的学习方法,相信能给大家带来帮助。

    复习,你要记住的首要问题,自学考试是所有成人学历教育中最困难的,你能决定参与其中,就证明了你的勇气。自学考试,不同于普通大学,重要的在一个自学,所以没有人能代替你学习,但也没有人有资格说你不行,只有你自己的决定能左右你的成败。既然这样,与其灰心丧气,不如奋起一搏。

  首先,突击复习,时间是我们最大的敌人,大多数的同学都是半工半读。但好在时间就像海绵里的水,如果你挤,总会有的。所以如果可能就请一天假,如果工作实在是很忙,就只好利用睡眠时间了,但合理安排计划一下,把时间分配一下,制定出这周的作息时间,你会发现,以分钟计算时间的人,比以小时计算时间的人,时间多60倍。

  其次,时间有了,我们来看看我们要面对的东西,其实老实说,自考有些时候,并不是那么难。比如毛概这门课,我只看了一宿资料,没买书也没上课,但考完却有70多分。为什么?要学会抓关键。其实对应试教育来说,最重要的就是历年的考试题,如果每年的试题你都会做了,那你的水平应该已经达到了考核要求。当然其他一些练习题也并不是不重要,但我个人认为,毕竟这些题不是由出题人编纂的。所以如果你想通过一门课,前三次的卷子,做2次以上,是最重要的。

  最后,要学会放弃,弃考的经历其实很多同学都有过,而自考办官方的统计,弃考率接近30%,人的精力是有限的,虽然我们报了很多科,但真正有能力通过的,恐怕大家心里都有数,伤其十指,不如断其一指。今天的放弃,是为了新的开始。面对现实,我们会更坚强。

    清楚了复习的阶段和内容,实际上主要是清楚了复习的要求和任务。如何达到这样的要求,完成好任务,关键取决于高效的方法、技巧。经过长期的实践,我觉的以下的做法比较好:

1、制定切实可行的复习计划。可避免复习的盲目性,必须制定出切实可行的复习计划。制定出切实可行的复习计划要注意做好以下三点:第一,计算自己拥有的总复习的时间,不要算得太紧,要留有事实上的余地;第二,各部分、各类型的知识自己掌握如何,哪里需要的时间较多些,哪里可以少些;第三,把总复习时间向各阶段、各部分分配。

2、基础知识复习抓住“两线两点”。基础知识的复习是总复习中最为重要阶段和部分,要掌握好基础知识,有效的方式是抓住“两线两点”。“两线”即纵向知识线索和横向知识线索。纵向的知识线索即包括知识结构,又包括知识要点。复习时要先抓出知识结构,绘制出总的知识结构图,把所学知识系统化,加深对知识的理解,然后以结构带出知识要点。横向知识线索主要是把前后相似、易混的知识放在一起,比较、区别,以便于对知识点准确地把握。“两点”即重点和难点。重点和难点即包括全学科的重点难点,也包括各单元、章、节的重点难点。特别是全学科的重点一定要掌握好,从现实的考试看,只要把全学科的重点掌握好了,就等于成功了一半。

3、解题能力训练由易到难。总复习时边看书边做题,通过做题增强解题能力。做题时就先从简单的题型开始,如先做填空题、单项选择题、简答题等,这些题型主要是检测对基础知识的记忆能力,难度不大,一般都能做好。这样一则促进了对基础知识的掌握,二则自己有成就感,能受到鼓舞,以满怀信心地再去作较为复杂的理解性的题和运用性的题。

 

4、掌握高效复习的若干技巧。除了以上的方式、方法外,以下做法更是高效复习的技巧。

第一,看、读、说、写结合。看书可默读,也可边看边放声朗读,或自言自语,或给同学、同事等说,或边说边写。读、说都是用声音来增强刺激,有利于促进记忆。说、写时人的精力必须高度集中。所以,看、读、说、写结合,能使记忆更为牢固、深刻,也训练了思维和表达能力。

第二、框架结构回忆。框架结构即上面所说的知识结构图,对绘制出来的不论是一章的或一单元的或更大范围的知识结构图,看过几遍以后,有意识地不看,自己慢慢回忆这一结构,即让知识结构图在大脑再现。若能较为准确、清晰地再现出一门课的知识结构图、这时,对该门课已从宏观上即体系上有较好地把握。然后,对这一结构图不断地丰富内容,使其越来越庞大,这样,一门学科的知识就基本掌握起来了。

第三,同类问题一起处理。在经过纵向、横向复习,做了一些模拟题后,为了进一步提高对知识掌握的熟练程度,也为了增加复习的兴趣,可以打破原来的复习方式、方法,把同类型的知识如概念或公式,同种能力要求的问题如计算或运用知识解决实际问题,集中起来一起处理。这样既可避免同类知识的混淆,又可在较短的时间内大幅度地提高某一方面的能力。如记忆能力或计算能力等。

学历课程
热门课程更多 >>

【日语】业余制日语0-N2签约

查看详情

【小语种】实用上海话初级班

查看详情

【自考】名牌大学《网络》本科

查看详情

【日语】日语中级口译

查看详情

联系我们

400-181-0505

周一至周日 9:00-24:00

上海黄浦区凤阳路29号 新世界商务楼16楼
电话:021-31216800

新世界教育服务号

Copyright©2016 上海新世界外国语进修学院版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备08018177号